Рейтинг@Mail.ru

Работа, представленная на фестиваль

Единицы измерения информации. Когда прекратится хаос? (Units of Information. When the chaos will be stopped?)


Раздел: Информатика

Учебный год: 2005 / 2006

Автор: Шухарев Сергей

Руководитель: Беляева Елена Игоревна

Материалы работы: 556616.zip * (43,5 кБ)

Описание работы:

Всем известно, что 1 килограмм — это 1000 граммов, потому что приставка "кило" в Международной системе единиц (СИ) означает 1000. Однако, почему-то 1 килобайт — это не 1000, а 1024 байта. Обычно предлагают простое объяснение: "так принято в компьютерной технике".

Простые объяснения грешат неточностями, часто вводят в заблуждение и потому вредны. В настоящей работе показано, что в информационных технологиях используются не только числовые приставки, кратные 1024 , но и приставки, кратные 1000. Порождаемый этим обстоятельством хаос должен быть каким-то образом разрешен.

В работе приводится критика введенного в марте 1999 года Международной электротехнической комиссией (МЭК) нового стандарта по именованию двоичных чисел. Приставки МЭК схожи с СИ: они начинаются на те же слоги, но второй слог у всех двоичных приставок — "би" (binary — "двоичный" на английском).
Работа носит реферативный характер.

Порядок знакомства:

Открыть файлы, находящиеся в папке.

Контактная информация:


* Для распаковки архива вы можете воспользоваться бесплатной программой 7-Zip или любой другой программой, поддерживающей архивы 7z и Zip.